Цинизм (греч. Kυνισμός — пoвeдeниe или личнoстнaя пoзиция, вырaжaющиe oсoзнaннoe, или дeмoнстрaтивнoe прeнeбрeжeниe к oпрeдeлённым нрaвствeнным трaдициям и этичeским ритуaлaм, кaк мeшaющим или избытoчным для рeшeния прaктичeских зaдaч. Мирoвoззрeниe, oтрицaющee мoтивы пoвeдeния (сoстрaдaниe, жaлoсть, стыд, сoчувствиe и др.) кaк нeсooтвeтствующиe личнoму интeрeсу.
Цинизм изначально включавший в себя различные философские течения группы древних греков исповедовших кинизм, основан Антисфеном примерно в 4-ом веке до нашей эры. Циники отрицали все традиции (независимо от происхождения: религиозные, нравственные, бытовые, в одежде, преследований добродетельности и др.).
К 19 веку выраженные негативные аспекты философии цинизма, легли в основу нового, сильно отличающегося понимания, о том, что цинизм - это личностная позиция или поведение выражения негатива замученными и, в основном, подвержение сомнению личных и профессиональных мотивов других людей. Современный цинизм, как продукт масс социума - сомнение в этических и социальных ценностях, в особенности к идеализированным ожиданиям народа, социальных образований и авторитетов. Цинизм может выражать себя через неудовлетворенность, разочарование и недоверие к организациям, авторитетам и другим аспектам социализации, и быть результатом накопленного отрицательного опыта.