Сразу могу всех предупредить: я сегодня схожу с ума )) Меня пропёрла одна тупая вещь. Основой для этого послужил не очень приятный разговор с подругой...



Итак, вопрос дня: Существует ли Любовь на этом свете???

Такая, про которую говорят: большая, чистая, всемогущая.. ну и тэдэ и тэпэ...

Ну, для начала, чтобы-таки определить ее существование, нужно вообще решить, что это такое... вооот... Значит, обложилась я сейчас кучей различных вввумных книжек: будем изучать )



Первое, что попадается под руку - Толковый словарь руского языка. Знаю, в данном случае вещь абсолютно бесполезная, но все-таки хоть что-то )

Товарищ Ожегов говорит нам вот что: Любовь - Чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения. В примерах же он приводит во: Любовь к родине. Материнская любовь. Взаимная любовь. Любовь к искусству. Хех.. Анализ нужен? Естественно, самое первое что приходит на ум - Любовь к Родине. Она то как раз и бывает самотверженная. Он бы еще про патриотизм вспомнил! ) Материнская тоже понятно!!! Любовь к искусству - вообще дло святое ) Это уж кто на чем помешан, но стремление к прекрасному... увлечение, страсть.. да уж.. Что же до взаимной любви.. тут он все равно никак не конкретизирует. Это ведь может быть и любовь Родины к своим защитникам, и любовь детей к родителям, и любовь натурщицы к художнику-мастеру, нарисовавшему ее чудесней, чем она на самом деле, как бы, есть... О той любви, о которой мы с подругой спорили ничего не имеется. Идем дальше.



Семейное воспитание. Краткий словарь. тут у нас отдельно: Любовь детская, Любовь к природе и Любовь юношеская. Сразу с последней, да? )) "Вот как видит ее Гёте: "Первая любовь неиспорченной юности направлена всегда на возвышенное. Природа как будтнохочет, чтобы один пол чувственно воспринимал в другом доброе и прекрасное". если обратиться к мнениям взрослых, то можно встретить различные точки зрения на юношескую любовь: "высшее проявлени чувства", "только она и есть настоящая любовь", "такой любви нет", "школьникам любить рано". первую юношескую любовь нельзя отрицать: о ее проявлениях рассказывает вся мировая художеская литература, ее хранит память почти каждого взрослого человека. Но ее нельзя и идеализировать.

В любви юношеской много фантазии. В образе любимого сочетаются качества реального человека с воображаемым, обладающим совершенными достоинствами. Такая любовь близка дружбе. Сами девушка и юноша свои отношения часто называют дружбой.

Эта любовь выражается в стремлении любящих быть вместе, в радости и в желании говорить друг с другом, сознавать душевную близость, в стремлении видеть друг друга, в ожидании взаимного внимания. Любовь бескорыстна, скромна, робка, неуверенна в себе и боится показаться смешной. Мечты о будущем у любящих обычно не связываются с семьей.".

Ну.. это ведь на самом деле переживает каждый человек??? И любовью это сложно назвать, по крайней мере, не той, о которой хочу узнать я.. Идеализация близкого человека, стремление к заботе, пониманию, ласке.. Фи! Ладно, проехали.



Ну вот. Уже веселее книжечки пошли. Словарь по психологии. Любовь -

1. Высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (Любовь к родине, к матери, к детям, к музыке)

2. Интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в социально формируемом стремлении быть своими личностно-значимыми чертами с максимальной полнотой представленным в жизнедеятельности другого таким образом, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости. Чувство любви имеет глубоко интимный характер и сопровождается ситуативно возникающими и изменяющимися эмоциями нежности, восторга, ревности и др. переживаемыми в зависимости от индивидуально-психологических особенностей личности. Слитность сексуальной потребности индивида, обеспечивающей в конечном счете продолжение рода, и любви как высшего чувства, дающего оптимальные возможности личности быть продолженной, идеально представленной в другом, практически не позволяет отделить одно от другого. Это обстоятельство послужило одной из причин того, что разын философские направления допускали неправомерную абсолютизацию либо биологического начала в любви, сводя ее к половому инстинкту (любовь как секс), либо отрицая и принижая физиологическую сторону любви, трактовали ее как чисто духовное чувство (платоническая любовь).

Все. Больше ничего полезного там не нашла. Ну, в общем-то немного успокаивает. Допустим я соглашусь с тем, что чуство Большой Любви неминуемо должно пересекаться с физиологическими процессами. Но в чем тогда вообще смысл этого чувства? Желание находиться рядом с возлюбленным, учавствовать в его жизни и хотеть именно с ним продолжить род? Нда... Понятие хоть и буквальное, зато наглядное. Но тогда люди, которые описывают Это, как сумашествие, безумие преукрашивают свои ощущения?! Хм.. Выходит, что вот такой любви, красивой и бешеной, но глубоко духовной и возвышенной все-таки не бывает??!!!



Последние два источника. Философские словари. Один из них вообще проигнорировал это явлени и термин ( Бессовестные! Как можно было Такое пропустить?!

*Открыла тяжелый толстенный философский энциклопедический словарь, в надежде, что он расставит все на свои места*

*Ого! Написано не хило!*

Любовь, обращенность чувства и воли на другую личность, человеческую общность или идею, сопровождаемая потребностью "отдать себя" любимому предмету и одновременно сделать его "своим", в эмоциональном пределе - "слиться" с ним.

... Потом куча всего нудного...

Важность и сложность явления любви определяется тем, что в нем пересекаются противоположности биологического и духовного, личностного и софиального, интимного и общезначимого.

Ну вот в общем-то и все, что можно было оттуда выбрать.Ееще правда есть небольшая всем по-моему известная классификация:

"Эрос" - восторженная и стратсная любовь-влюбленность, направленная на плотское или духовное, но всегда смотрящая на свой предмет "снизу вверх" и не оставляющая места для жалости или снисхождения.

"Филия" - это любовь-дружба, любовь-приязнь индивида к индивиду, обусловленная социальными связями и личным выбором.

"Сторге" - это любов-привязанность, особенно семейная.

"Агапе" - жертвенная и снисходящая любовь "к ближнему".



На что из всего, мною выбранного, нужно обратить все внимание, я не знаю. Ну, похоже, что второе толкование их психологии немного подходит... Эх.. Наверное я никогда этого не пойму.., разве что только с возрастом, наошибавшись вдоволь.. ( А не хочу ошибаться ( Хочу раз и навсегда!



P.S. В ПС хотелось бы привести фрагмент из рассказа, написанного одним моим знакомым. Вот перечитала его раз в десятый и как-то начала вроде понимать, что он имел в виду... Вот в общем:

"Многим кажется, что любовь - самое главное в мире. Что продвижение ее в мир - есть цель каждого человека. Но, О БОЖЕ сколько же времени я также сам себя обманывал. Как же люди не поймут: что нет в мире самого главного чувства. НЕТ!!! Его просто и не может быть!!! Не может, потому как даже оно есть композиция чего-то более сложного, того, что сразу осознать никому не дано. Однажды, эта мысль пронзает. Пронзает тебя насквозь. Сверлит и сверлит тебя, не давая покоя. Но, но.... Но со временем ты все-таки осознаешь всю правду, ты осознаешь, что такое любовь, что она значит для тебя, какие эмоции она у тебя вызывает. И ты понимаешь, что это - великое множество чувств. Ты осознаешь, что духовно - ты вырос. Вырос на много-много лет вперед, ты начинаешь замечать то, на что никогда не обращал внимание. И то, что ты замечаешь, вдруг и осознается тобой как то необъяснимое, как то, что мучило, сверлило тебя целыми днями напролет. А сверлила тебя скорее всего нежелание восприятия жестокой действительности, заключающейся в том, что не любовь главное в этом мире, а гармония. Любовь лишь есть одна из сторон этой гармонии, из которой тебе так не хочется вылезать. Но приходится... и ты вылезаешь, оглядываешься, видишь весь мир вокруг себя по-новому. Ты понимаешь, что изменился, сильно изменился.... теперь ты знаешь, что любовь - великое, но не самое главное чувство в мире. Теперь ты знаешь, как оценивать для себя это чувство, как к нему подходить, чтобы в большинстве случаев контролировать себя, не терять голову, оставаться самим собой, и при этом любить, страстно, вожделенно." (Prophet)